Kürbis - Kürbistarte mit Schafskäse
Einige sind besonders schön fürs Auge, wie z.B. der Türkenbund-Kürbis (rechts vorne im Bild).
Besonders gut auch für kleinere Haushalte geeignet ist der ziemlich festfleischige Hokkaido (links vorne), den ich auch schon im Garten angebaut habe.
Kürbisse lassen sich äußerst vielseitig verwenden. Gerne essen wir Kürbissuppen in allen möglichen Variationen, aber auch Kürbisbrote, wie z.B. das Ostpreussische Kürbisbrot, das Kürbisbrot
mit Dinkelmehl oder den Pikanten Kürbis-Gugelhupf
. Einige weitere Rezepte werde ich hier in den nächsten Wochen bestimmt noch vorstellen.
Fürs Event habe ich eine pikante Kürbistarte ausgesucht, eines meiner Lieblings-Rezepte mit diesem vielseitigen Gemüse:
Mir gefällt die Tarte nicht nur vom Optischen her gut - der Kontrast zwischen ganz leicht süßlichen, weichen Kürbisspalten und pikantem Schafskäse-Guss auf einem knusprigen Blätterteigboden macht auch das Verspeisen zum Genuss!
Ich verwende als Boden fertig ausgewellten Blätterteig. Anders als im Originalrezept wird der bei mir nicht vorgebacken. Darauf ordne ich die dünn geschnittenen Kürbisspalten (ich habe den Hokkaido aus dem Foto oben genommen) mehr oder weniger regelmäßig an.
Nun noch mit einem Guss aus Creme fraiche, Sahne, Eiern, zerkrümelten Schafskäse, Eiern und einer feingewürfelten Chilischote (es darf natürlich nach Geschmack auch etwas mehr sein!) begießen und ab in den Ofen auf die - ganz wichtig - unterste Schiene.
Durch die Unterhitze wird der Blätterteigboden der Tarte schön braun und knusprig. Guten Appetit!
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.0
Titel: Kürbistarte mit Schafskäse
Kategorien: Kuchen, Pikant, Kürbis
Menge: 4 Portionen
1 Pack. TK-Blätterteig, rund ausgewellt
450 Gramm Gramm Hokkaido-Kürbis*
1 Rote Chilischote; mehr nach Geschmack
150 Gramm Creme fraiche
100 ml Schlagsahne
3 Eier
200 Gramm Schafskäse
Salz
Cayennepfeffer
============================== QUELLE ==============================
modifiziert nach
essen & trinken 11/2001
-Erfasst *RK* 23.10.2005 von
-Petra Holzapfel
Den Blätterteig auftauen. Den Kürbis schälen, entkernen und in 1/2
cm dicke Spalten schneiden. Die Chilischote entkernen und fein
würfeln.
Creme fraiche, Sahne und Eier verschlagen, Schafskäse zerkrümeln,
mit der Chilischote zugeben. Mit Salz und Cayenne kräftig würzen.
Den Blätterteig entrollen und auf dem Papier in die Tarteform (30 cm
Durchmesser) legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Kürbisspalten auf dem Blätterteigboden verteilen, die Käse-Ei-
Masse darübergießen. Im Backofen auf der untersten Schiene in etwa
45-50 Minuten backen, bis der Boden knusprig und die Oberfläche
goldbraun ist.
Anmerkung Petra: *Das Original verwendet 800 g Hokkaido. Je nach
Beschaffenheit der Schale kann man ihn auch ungeschält verwenden.
Ich backe den Teig nicht vor, da hierbei der Rand hat die Tendenz
hat, abzusacken, während man die Füllung hineingibt. Wenn man die
Tarte auf unterster Schiene backt, wird der Boden auch so sehr schön
knusprig. Kürbisspalten salzen oder Guss kräftig würzen. Sehr gut.
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